Отопление

Отопление – это процесс обогрева внутренних помещений здания с целью создания и поддержания комфортного температурного режима, оптимального с точки зрения предназначения данных помещений. Обогрев осуществляется при помощи систем отопления, которые могут отличаться друг от друга и по уровню эффективности, и по принципу действия. На сегодняшний день существует несколько наиболее популярных типов отопительных систем, почти все они представляют собой достаточно сложные конструкции, состоящие из целого набора различных элементов. Для передачи тепла от теплоносителей к обогреваемому воздуху используются устройства, называемые отопительными приборами.
 
Системы отопления бывают открытыми и закрытыми. В открытых системах теплоносители используются и для обогрева помещений, и для подогрева воды. В закрытых системах теплоноситель используется исключительно для обогрева помещений. Расходовать теплоноситель на любые другие нужды, кроме отопления, в системах закрытого типа запрещено.
 
Подключение отопительной системы к теплосети может осуществляться как по зависимой, так и по независимой схеме. Зависимая схема подключения подразумевает работу системы центрального отопления на перегретой воде. В этом случае ТЭЦ осуществляет централизованную подачу воды, нагретой до температуры 150̊С, под высоким давлением (чтобы избежать вскипания и образования пара). В радиаторы внутренней системы отопления зданий вода поступает уже при температуре 70̊С.
 
При использовании независимой системы отопления перегретая вода из котла поступает в теплообменник. Там она отдает тепло, нагревая холодную воду, используемую в дальнейшем для обогрева здания.
 
Системы водяного отопления представляют собой инженерные системы, состоящие из отопительного котла, распределительной системы, трубопровода и радиаторов. В зависимости от особенностей конструкции системы водяного отопления бывают однотрубными и двухтрубными, с верхней или с нижней подводкой. Кроме того, в зависимости от схемы прокладки магистрали такие системы могут прокладываться по тупиковой схеме либо же по схеме, подразумевающей попутное движение воды в трубах.
 
Системы парового отопления принципиально отличаются от систем водяного отопления тем, что роль теплоносителя играет горячий пар, поступающий в трубы либо от централизованной сети теплоснабжения, либо от автономного парового котла. Системы парового отопления отличаются друг от друга преимущественно значением начального давления пара в котле (бывают системы низкого давления – с показателями от 100 до 170 кн/м2, высокого давления – от 170 до 600 кн/м2, и вакуум-паровые системы – с давлением  менее 100 кн/м2). Из них в настоящее время наиболее распространены паровые системы низкого давления. Паровое отопление выгодно отличается от водяного отопления способностью практически моментально нагревать отопительные приборы (радиаторы), поэтому часто используется на объектах, требующих быстрого нагрева или такого же быстрого охлаждения. Среди недостатков систем парового отопления – шум при заполнении элементов системы паром, очень высокая температура нагревания радиаторов, сложный процесс монтажа.
 
Системы воздушного отопления функционируют, используя в качестве теплоносителя подогретый воздух. Центральным элементом системы является теплогенератор, с помощью которого нагревается воздух – обычно посредством сжигания каких-либо видов топлива. Нагретый воздух подается в помещение через разветвленную сеть воздуховодов. Система воздушного отопления многофункциональна, так как может играть роль приточно-вытяжной вентиляции, снабжая внутренние помещения свежим воздухом. Принудительная вентиляция незаменима в жаркое время года, когда окна герметично закрыты во избежание попадания насекомых внутрь здания.
 
Одним из важнейших преимуществ данной отопительной системы является отсутствие радиаторов и труб внутри помещений, так как воздуховоды обычно прокладываются внутри пола или стен, а также над подвесными потолками. Поэтому с точки зрения эстетики системы воздушного отопления являются оптимальным вариантом, поскольку они не искажают интерьер. В силу отсутствия воды в трубах такие системы более безопасны, чем системы водяного отопления, так как не создают риска протечки или замерзания труб и радиаторов. Воздушное отопление максимально эффективно при использовании в помещениях большой кубатуры – например, на складах, в производственных цехах, в помещениях сельскохозяйственного назначения. Для системы воздушного отопления не нужны ни радиаторы, ни котельная, ни дорогостоящие расходные материалы, при этом ее КПД составляет 98%.
 
Фотоэлектрические системы (в быту их часто называют «солнечными батареями») представляют собой совокупность нескольких фотоэлементов (фотоэлектрических преобразователей). Фотоэлементы – это полупроводниковые устройства, основной функцией которых является преобразование энергии солнечного излучения в электрический ток. Постоянный ток, генерируемый преобразователями, может напрямую поступать к приборам, для работы которых он необходим, а может запасаться для дальнейшего использования в устройствах аккумуляторного типа. Фотоэлектрические системы бывают стационарными и переносными. Стационарные системы используются для энергоснабжения какого-либо определенного объекта (или нескольких объектов), а переносные системы могут быть использованы при перемещении объекта с места на место. Эффективность солнечных батарей напрямую зависит от количества солнечных дней в регионе: чем больше количество солнечных дней в году, тем результативнее работа фотоэлектрической системы. Солнечные батареи обладают целым рядом достоинств: они не нуждаются в подключении к централизованной сети, являются полностью автономными, продуцируют наиболее экологически чистую энергию.  

Новинки 03.2013
 

НАВЕРХ